登上热搜第一的外滩大客流照片被质疑不像真的?拍照师回应 ...

新手上路

本年“五一”假期,一张布满科幻感的外滩大客流照片火爆全网。很多人看到的第一感受是:太震撼了!但也有人提出:外滩真有这么多人吗?照片会不会是PS出来的?

火遍全网的“五一”上外洋滩照片 申然 摄

5月5日,解放日报·上观消息记者与大热的外滩照片作者申然取得了接洽。申然表现,这张照片拍摄于5月1日19时15分,除了对照片亮度和对比度举行过微调,其他方面没作任何人工修改,大客流就是其时的实景。
关于这张照片怎样拍出来,记者和申然聊了聊。
解放日报·上观消息:你是专业的拍照师吗?为什么会想到去拍如许一张照片?
申然:拍照是我的业余爱好。平常我喜好拍摄都会风光,也喜好拍摄天然和天文。
本年“五一”我没出上海,节前看到消息里说虹桥火车站出发的全部线路车票都售罄了,就预感到假期来上海的游客肯定也不少。既然身在上海,我就想记载一下这个比力特殊的假期。
解放日报·上观消息:照相点位是怎么选出来的?可否说说其时的拍摄颠末?
申然:我拍这张照片的位置是在光明金融大厦楼顶。之前由于别的拍摄去过这栋楼,知道这里的视野比力好,这次我提前和大楼举行了报备,定好5月1日当天去拍。
5月1日下战书5点钟,我就已经在大厦31楼的露天平台上了,本来计划拍两三个小时,等人潮逐步散去就离场。没想到那天直到晚上9点多外滩客流量照旧很大,就不停拍到了9点半。厥后工作职员说挺晚了,我才脱离。
到了楼下,我预备打车去和朋侪一起用饭,发现打车软件上列队期待的人竟然有160多个!想了想,我照旧放弃了,就背着很重的装备步行了近2公里和朋侪见面,在饭店继承列队等位。那天吃完饭出来,发现附近游客依然不少。
解放日报·上观消息:拍摄过程中有碰到什么困难吗?
申然:最大的困难是由于拍摄点所处位置高,风非常大,站久了人有点冷,大风也会影响镜头的稳固性。拍这张照片,我用的是最远端到达600毫米的超长焦镜头,轻微晃动一下就很轻易拍糊。实在除了各人如今看到的这张照片之外,我当晚另有许多拍糊了的照片没放出来。
解放日报·上观消息:照片最开始发在什么平台上?从什么时间开始知道这照片火了?有人提出照片是否颠末PS,你怎么看?
申然:当天的拍摄过程中,我每隔一小时左右在小红书上传一张实况照片,17:30、18:30、19:30、20:30、21:30各发布一张。火了的这张照片是19:15拍的,在19:30左右发布,是外滩几张照片里点赞量最高的。

申然小红书账号截屏

第二天下战书,我决定将这张照片发布到微博上,没想到很快就被多位微博大V转发,当晚就登上了热搜。那天微博还专门建了一个“五一上外洋滩到底有多少人”的话题,和“外滩”这个话题一起登上了当天热搜榜靠前的位置。此中,登上热搜榜、同城榜双第一的“外滩”词条点进去就是这张照片。
当天,微博背景增长的十几万条新信息不停提示着我:这张图火了。另有很多熟悉的朋侪给我发消息,告诉我他们在许多地方都看到了这张照片,以为很震撼。也有一些媒体接洽我,盼望拿到照片的授权和原图。
关于照片是否PS的争议也有,另有人以为这是AI天生的殊效图,由于照片看起来很有科幻感。但这张照片确实是我实拍的,原图是RAW格式,我用Adobe Camera Raw打开后对亮度和对比度举行了微调,其他都没动过,由于我知道这张照片具有消息代价,因此真实性是最紧张的。这张照片的参数我在网上也已经公开:焦距600毫米,光圈6.3,感光度ISO 400,曝光时间0.5秒。
解放日报·上观消息:表现节日上外洋滩大客流的照片许多,你以为这张照片为何能引起那么多人的留意?
申然:这是一张纪实和风光相联合,兼具消息性和艺术性的照片,出现了一种“乱中有序”的团体场景。我以为这和本年“五一”出游的高潮直接相干,也和照片自己独特的构图出现出的科幻感有关。加上交际媒体的助推,以是就火了。
拍这组照片的时间我就在想,许多人都是憋了三年才出门,以是外滩人多自己就是一种有消息代价的元素。假如细致看照片,就会发现固然游客许多,但人群中也有一些穿着黄绿色荧光马甲的警员在维持秩序。每逢节沐日,这些警员险些都会出如今外滩如许客流量大的地方,他们是当晚最辛劳的人。我当天拍的许多其他照片中,也都能看到警员们的身影,向他们致敬。
别的,这张照片利用的600毫米焦距在都会风光拍照中并不常用,一样平常的外滩风光拍照作品都以广角为主,不太会用到这么长的焦段,以是照片出现出的长焦压缩感会比力特殊。我在上海已经拍了四年都会风光,因此也盼望能拍摄一些比力少见、让人面前一亮的作品。

《云端战舰》:上海举世金融中央俯拍,该照片得到2021年中国无人机影像大赛风光类十佳。  申然 摄

雷电气候中的上海  申然 摄

好比大热的照片中的外滩观景平台赤色小瀑布串联构成的曲线,实在就是风光片中常用的对角线构图方式。别的,亲程度台岸边的路灯也是一条出现对角线构图的曲线,灯光的照射也让人群的条理更加丰富——越靠近黄浦江边,人越多、密度越大、人群的亮度越高。
解放日报·上观消息:除了拍外滩,你平常也会在上海的陌头巷尾拍摄吗?重要关注哪些题材?这个过程中有些什么样的劳绩?
申然:在上海我拍得比力多的是外滩和陆家嘴,迪士尼的烟花也拍摄过多次。我以为上海黑白常得当拍摄都会风光的地方,尤其是陆家嘴的地标修建群,从各个角度拍摄都非常美。别的,上海对无人机航拍也比力友爱,只要报备且符合拍摄地点地的规定就可以拍,这也给了拍照爱好者更多的创作空间。

航拍陆家嘴高楼  申然 摄

上海迪士尼城堡烟花 申然 摄

我从2019年暑假开始打仗都会风光拍照,从最开始的模拟打卡、按图索骥,到如今逐步发展出情势上具有个人辨认性的后期色调风格,以及内容上渐渐聚焦本身感爱好的、更加小众同时实拍难度也更大的题材,好比闪电、玉轮等,将稀有的天然、天文景观和都会地标修建相联合,不停挑衅本身、逾越本身,我也因此得到过一些拍照相干的奖项。
解放日报·上观消息:外滩大客流照片火起来,给你最大的感受是什么?
申然:感受到了流量期间带来的红利吧!这张照片在小红书上有150多万次的点击和1.2万点赞,在微博有4500多万次阅读、11万点赞,还登上了微博热搜榜第一。对于我如许一个平凡的拍照爱好者来说,忽然劳绩如许的热度照旧挺不测的。流量期间,交际媒体确实给了平凡人更多展示本身作品的时机。
申然拍摄的部门其他作品:

(原标题为《上外洋滩这一幕火遍全网!照片太震撼,获4000多万欣赏,却被质疑不像真的?拍照师澄清→》)